Indietro                                                                     Totani ripieni al sugo
                                                                                               Ingredienti per 4 persone
4 totani freschi (circa 1kg. totale)
1 panino piccolo raffermo
latte q.b.
50 g. parmigiano grattugiato
2 uova
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio tritati
1/2 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
800 g. di pelati a pezzetti (o pomodori perini freschi ben maturi, pelati)
1 bicchiere scarso di olio d'oliva q.b.
sale e pepe q.b.,
peperoncino rosso piccante (opzionale)
Preparazione:
Pulire i totani, svuotando il sacco eliminando l'osso cartilagineo, il becco al centro dei tentacoli, e gli occhi. Lavare con cura sotto l'acqua corrente.
Tagliare i tentacoli a pezzettini, e farli dorare insieme ad un aglio, in un capace tegame con 3 o 4 cucchiai di olio a fuoco lento.
Ammollare nel latte il panino raffermo fatto a pezzi, strizzarlo, tritarlo grossolanamente e metterlo in una ciotola con aglio, prezzemolo, parmigiano, metà dei tentacoli dorati, e le uova; Mescolare con cura, salare e pepare.
Riempire le sacche dei totani con il ripieno e chiuderli con uno stuzzicadenti (non troppo pieni, perche, cucinando restringono e tendono a spaccarsi). Adagiarli nel tegame dove sono rimasti metà dei tentacoli, aggiungendo pochissimo olio; Rosolare per 4 o 5 minuti;
Bagnare con il vino e farlo sfumare. Aggiungere i pomodori pelati a pezzi, aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino, se gradito.
Cuocere per una mezzoretta a fuoco medio. Spegnere e far raffreddare. Affettare i totani ripieni e servirli assieme all'intingolo al pomodoro.